Уберечь дом от пожара!

В зимний пожароопасный период, использование людьми для обогрева своего жилья печей и печного оборудования является не единственной причиной пожаров в жилом секторе. Еще одна причина - невыполнение требований пожарной безопасности при использовании электрических приборов. К несчастью, не все владельцы жилья соблюдают требования пожарной безопасности при их эксплуатации. Чтобы не возникла крайне опасная ситуация, каждому человеку Важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами, поскольку знание простых правил позволит обезопасить себя и свою семью. Гулькевичский пожарно-спасательный гарнизон напоминает жителям и гостям Гулькевичского района, что при эксплуатации электрических приборов необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности: внимательно изучайте инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушайте требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям. Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. Следите за состоянием электрического прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. Регулярно очищайте приборы от пыли — она тоже может воспламениться. Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели. Следует избегать перегрузки на электросеть, особенно в случае включения нескольких мощных потребителей энергии. Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе электрооборудование может перегреться и стать причиной пожара. Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей. Не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе устройство может перегреться и стать причиной пожара, а также исключите возможность попадания шнуров питания электрооборудования в зону теплового излучения и воду. Не размещайте сетевые провода электрических устройств под ковры и другие покрытия. Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами - крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола. Не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. Важно: не позволяйте детям играть с электрическими устройствами!

При первых признаках возникновения пожара (запаха горелой изоляции, дыма) следует отключить электроприбор от сети, вынув вилку шнура питания из розетки. Сообщите о случившемся в пожарную охрану по стационарному телефону «01» и с мобильного телефона «101».
Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может стать не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни!

Если произошло возгорание, звоните по телефону «01», по сотовой связи «112» и «101».

Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение.

Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду.