Об участии в торгах. ВЫ ХОТИТЕ УЧАСТВОВАТЬ В ТОРГАХ И НЕ ЗНАЕТЕ КАК?!

Активизация участия субъектов малого предпринимательства в размещении муниципального заказа является одним из наиболее перспективных направлений работы администрации муниципального образования Гулькевичский район по поддержке предпринимательства. 

Если Вы не в полной мере знакомы с системой государственного заказа, то мы рекомендуем обратить внимание и ознакомиться с полезной информацией, которая поможет Вам, хотя бы в общих чертах, ознакомиться с данной сферой экономики нашей с вами страны.

Сейчас понятие «госзакупки» все чаще и чаще встречается в прессе, телевидении и в повседневной деловой жизни. Однако отношение к ним со стороны предпринимателей неоднозначное: кто-то старается не ввязываться в это дело, для кого-то, наоборот, госзакупки – хороший способ выйти из кризиса, другие – слышали об их существовании, но так и не решались принять в них участие. Что такое госзакупки? Что нужно сделать, чтобы стать их участником? Об этом читайте в нашей статье.

Государственные закупки – это заключение договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд. А нужды у государства могут быть самые разнообразные: это и строительство объектов, и выполнение работ по их обеспечению, и поставка продовольственных и других товаров, и т.д. То есть,  спектр товаров (работ, услуг), которые могут быть объектами госзакупок, очень широк.

В сфере госзакупок для субъектов малого предпринимательства есть свои привилегии. Они заключаются в следующем: государственные и муниципальные заказчики обязаны размещать заказ в размере не менее 10% и не более 20% общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным Правительством Российской Федерации, путем проведения торгов, запроса котировок, в которых участниками размещения заказа являются такие субъекты.
Кто является субъектом малого предпринимательства?

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц – суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов;

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать ста человек включительно;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для субъектов малого предпринимательства (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 556 «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства»).

Теперь поговорим о том, как Вы можете узнать о проводимых госзакупках и принять в них участие.

Размещение заказа может осуществляться двумя способами:

1) путем проведения торгов (в форме конкурса, аукциона, в том числе электронного  аукциона);
2) без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).

С 1 января 2011 г. начал свою работу единый Официальный сайт Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее – Официальный сайт), который с указанного срока является единственным официальным источником для размещения информации о размещении заказов в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ). Вся информация по процедурам, проводимым бюджетными учреждениями, будет размещаться только на Официальном сайте.

В соответствии с изменениями, внесенными в Закон № 94-ФЗ, все закупки от 500 тыс. руб. проводятся путем открытого аукциона в электронной форме.
Для участия в торгах Участнику размещения заказа необходимо
зарегистрироваться на одной из пяти выбранных электронных площадках:

Для работы на электронной торговой площадке участник размещения заказа должен пройти несколько этапов.

Во-первых, получение электронно-цифровой подписи. Участнику размещения заказа необходимо обладать действующим сертификатом электронной цифровой подписи (ЭЦП), выданным удостоверяющим центром, входящим в состав пространства доверия данной площадки. При этом в сертификате ЭЦП должна быть прописана возможность работы с таким сертификатом на данной электронной торговой площадке. Списки авторизованных удостоверяющих центров размещены на сайтах электронных площадок.

Во-вторых, получение аккредитации на площадке. Аккредитация осуществляется оператором электронной торговой площадки с целью обеспечения доступа к участию в электронных аукционах. Аккредитация бесплатна для участника размещения заказа, предоставляется сроком на три года и дает возможность подавать заявки на участие во всех проводимых на площадке торгах.  Для работы с ЭЦП необходимо установить на компьютер специальное программное обеспечение — криптопровайдер. Как правило, криптопровайдер можно приобрести в удостоверяющем центре вместе с ЭЦП.

Муниципальные заказчики, бюджетные учреждения муниципального образования Гулькевичский район размещают заказ на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ»  http://www.sberbank-ast.ru.

Учитывая вышеизложенное, Участнику размещения заказа необходимо провести мероприятия, которые позволят ему принять участие в проводимых торгах для поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для нужд муниципальных заказчиков.

По вопросам оказания методической помощи можно обратиться в:

- отдел муниципального заказа управления экономики и потребительской сферы администрации муниципального образования Гулькевичский район, тел.3-25-93;
- Гулькевичская торгово-промышленная палата, тел.3-39-56.
- ООО Финансовое бюро «Партнер», тел.5-53-65, 89189719693 оказывает следующие услуги:

Услуги по подготовке документов для получения сертификата ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП), получения лицензии на право использования программы для ЭВМ СКЗИ "КриптоПро CSP

  • Услуги по аккредитации на Электронной торговой площадке
  • Услуги по поиску и предоставлению информации об открытых и закрытых конкурсах, запросах котировок, аукционах (в том числе электронных), проводимых организаторами таких конкурсов на указанной территории
  • Формирование и подача котировочной заявки
  • Формирование заявки на участие в аукционе
  • Участие в аукционе по поручению заказчика