Подведение итогов работы по итогам 2018 года и задачи на 2019 год

Подведение итогов работы народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности по оказанию содействия территориальным органам МВД России на районном уровне в охране общественного порядка во исполнение Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» по итогам 2018 года и задачи на 2019 год

На территории муниципального образования Гулькевичский район осуществляет деятельность по оказанию содействия органам внутренних дел на районном уровне в охране общественного порядка внесенная в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности на территории Краснодарского края народная дружина «Районная» Гулькевичского района. В состав НД «Районная» Гулькевичского района вошли представители всех городских и сельских поселений Гулькевичского района. В настоящее время число членов добровольной дружины - 256 человек. Устав народной дружины утверждён в 2015 году (протокол от 06.10.2015 № 1). Народная дружина осуществляет свою деятельность в пределах границ Гулькевичского района, утвержденных решением 25 сессии 4 созыва Совета муниципального образования Гулькевичский район от 23.06.2006 № 12 «Об утверждении проекта границ административно- территориальных единиц».

Организовано взаимодействие администрации муниципального образо­вания Гулькевичский район с территориальным органом внутренних дел по реализации Федерального Закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». 16 октября 2017 года между администрацией муниципального образования Гулькевичский район, Отделом МВД России по Гулькевичскому району и общественной организацией «Добровольная народная дружина «Районная» заключено соглашение по вопросам участия дружинников в охране общественного порядка.

Совместные рейдовые группы народных дружинников, казаков-дружинников и сотрудников полиции создаются на основании заявок территориальных органов МВД России на районном уровне и осуществляют свою деятельность, как правило, в предвыходные, выходные и праздничные дни. В целях реализации потенциала участия населения в охране общественного порядка в наиболее криминогенных поселениях увеличена плотность совместных нарядов по охране общественного порядка с посещением наиболее криминогенных мест, а также мест концентрации молодежи и лиц с девиантным поведением.

Обеспечено участие народных дружинников в охране общественного порядка и общественной безопасности при проведении всех мероприятий с массовым пребыванием людей.

В целях подготовки народных дружинников по направлениям деятельности народных дружин к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и оказанию первой помощи, сотрудниками Отдела МВД России по Гулькевичскому району ежеквартально в 2018 году проводились занятия по следующим темам:

16 февраля 2018 года - «Методические рекомендации по выявлению и документированию административных правонарушений, связанных с действиями, посягающими на общественный порядок и общественную безопасность (в связи с массовыми беспорядками»;

05 июня 2018 года - «Федеральный Закон от 02.04.2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

14 марта 2018 года было проведено инструкторско-методическое занятие с главами городских и сельских поселений Гулькевичского района и ответственными за работу рейдовых групп городских и сельских поселений Гулькевичского района, на котором с докладом на тему: «Общие условия и пределы применения народным дружинником физической силы» выступил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Отдела МВД России по Гулькевичскому району Борис Владимирович Бойченко.

Развод рейдовых групп, задействованных в мероприятиях по охране общественного порядка проводится в день дежурства в 19 час.30 мин. в Отделе МВД России по Гулькевичскому району. Участникам групп доводится оперативная обстановка, информация о совершенных правонарушениях, разыскиваемых преступниках и попавших без вести гражданах, выдаются планы задания с указанием лиц, подлежащих проверке, маршрута патрулирования и мест концентрации несовершеннолетних.

За 2018 год проведено 466 рейдовых мероприятий, в результате которых с участием народных дружинников было выявлено 109 административных правонарушений.

С учетом вышеизложенного, в 2019 году планируется сосредоточить усилия на решении следующих основных задач:

1. Совершенствование координации деятельности территориальных подразделений органов федеральных органов исполнительной власти, структурных подразделений органов местного самоуправления по планированию и реализации комплексных мер, направленных на охрану общественного порядка, в том числе в период подготовки и проведения важных общественно-политических и спортивных мероприятий.

2. Разработка планов и иных документов в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории муниципального образования Гулькевичский район.

3. Расширение информационно-пропагандистской, просветительской и разъяснительной работы о принятии граждан в народные дружины.

4. Повышение уровня подготовки членов народной дружины, задействованных в обеспечении охраны общественного порядка.