Подведение итогов работы народной дружины «Районная» Гулькевичского района по оказанию содействия территориальным органам МВД России на районном уровне в охране общественного порядка по итогам 7 месяцев 2019 года

Подведение итогов работы народной дружины «Районная» Гулькевичского района по оказанию содействия территориальным органам МВД России на районном уровне в охране общественного порядка и исполнению Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» по итогам 7 месяцев 2019 года.

В настоящее время на территории муниципального образования Гулькевичский район действует 1 добровольная народная дружина. Общее количество дружинников составляет 273 человека.

Основными направлениями деятельности ДНД являются патрулирование и выставление постов на улицах, площадях, в парках и других общественных местах, проведение рейдов по выявлению правонарушений и лиц их совершивших, совместно с сотрудниками органов внутренних дел, профилактика алкоголизма и наркомании.

За 7 месяцев 2019 года членами народных дружин оказана помощь в выявлении 70 административных правонарушений.

Необходимо отметить, что социальный состав дружинников разный. В связи с этим изначально граждане разных профессий не имеют специальных навыков и знаний, необходимых при содействии в охране общественного порядка и безопасности. Тем не менее, дружинники, нередко оказываются в экстремальных ситуациях опасных для жизни и здоровья, в которых отсутствие необходимых знаний и навыков могут повлечь тяжкие последствия как для самих сотрудников ДНД, так и окружающих граждан.
Членов дружины необходимо обучать правовым основам их деятельности, повышать уровень физической подготовки, обучать приемам самообороны, навыкам оказания неотложной помощи, основам психологии.

В этих целях проводятся обучающие семинары, занятия по подготовке членов добровольной народной дружины «Районная» Гулькевичского района, лекции, тренинги, в работе которых принимают участие главы городских и сельских поселений Гулькевичского района, ответственные за работу рейдовых групп городских и сельских поселений Гулькевичского района, члены ДНД «Районная» Гулькевичского района, сотрудники Отдела МВД России по Гулькевичскому району.

В соответствии с графиком проведения занятий, обучающих семинаров, лекций по повышению профессионального уровня народных дружинников на 2019 год, 4 февраля 2019 года проведено занятие с членами добровольной народной дружины «Районная» Гулькевичского района  по повышению уровня их правовой и специальной подготовки при несении службы по охране общественного порядка, 17 июня 2019 года проведен обучающий семинар психологической подготовки членов добровольной народной дружины «Районная» Гулькевичского района.

А также 5 марта 2019 года и 10 июня 2019 года сотрудниками Отдела МВД России по Гулькевичскому району были проведены дополнительные занятия с членами добровольной народной дружины «Районная» Гулькевичского района.

Основными задачами подготовки народных дружинников являются: 

- изучение принципов создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка;

- изучение порядка и особенностей создания и деятельности народных дружин;

- изучение основных форм участия граждан в охране общественного порядка;

- изучение правового статуса народных дружинников;

- обучение народных дружинников умелым и эффективным действиям при участии в охране общественного порядка, приемам самозащиты и самообороны;

- обучение дружинников действиям по поиску лиц, пропавших без вести;

- обучение народных дружинников приемам и способам обеспечения личной безопасности к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и по оказанию первой помощи;

- формирование самосознания народных дружинников, чувства ответственности за свои действия, стремления к постоянному совершенствованию своего мастерства;

- поддержание у народных дружинников постоянной готовности решительно и умело пресекать противоправные деяния, используя физическую силу;

- формирование высокой психологической устойчивости личности народного дружинника, развитие наблюдательности, бдительности, памяти, мышления и других психологических качеств и навыков.

Подготовка народных дружинников осуществляется в форме инструктажа перед проведением мероприятий по охране общественного порядка. Инструктажи проводятся должностными лицами Отдела МВД России по Гулькевичскому району.

Отметки о проведённых инструктажах осуществляются в журнале учёта выхода народных дружинников на охрану общественного порядка.

К участию в инструктажах привлекаются руководители и наиболее опытные сотрудники подразделений полиции, осуществляющие охрану общественного порядка и оперативно-розыскную деятельность.

15 января 2019 года и 01 июня 2019 года проведено собрание ДНД «Районная» Гулькевичского района, на которых были рассмотрены вопросы: «Об исключении из состава народных дружин» и «Прием в члены добровольной народной дружины  «Районная» Гулькевичского района.

Обеспечено участие народных дружинников в охране общественного порядка и общественной безопасности при проведении всех мероприятий с массовым пребыванием людей.

В рамках рейдовых мероприятий членами ДНД «Районная» Гулькевичского района совместно с сотрудниками Отдела МВД России по Гулькевичскому району осуществлялась проверка жилого сектора для выявления родителей, потребляющих наркотики и в этой связи злостно уклоняющихся от воспитания детей, допускающих жестокое обращение с ними, а также на предмет выявления притонов, используемых в целях незаконного потребления наркотиков несовершеннолетними. В ходе мероприятий по отработке жилого сектора доводилась профилактическая информация с вручением памяток до  населения.

Администрацией муниципального образования Гулькевичский район во взаимодействии с Отделом МВД России по Гулькевичскому району, с привлечением Гулькевичского РКО, народной дружины «Районная», представителей ТОС, квартальных, проводятся рейдовые мероприятия, направленные на пресечение незаконной миграции на территории муниципального образования Гулькевичский район.

В рамках осуществления указанной деятельности за 6 месяцев 2019 года задействовано 180 членов народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.