Дети, оставшиеся без попечения родителей

Статьи 121-122 Семейного Кодекса РФ устанавливает условия, при которых ребенок является оставшимся без попечения родителей. Судебная практика показывает, что причинами утраты родительского попечения являются невозможность защитить своего ребенка либо нежелание выполнять свои родительские обязанности (смерть родителей, лишение их родительских прав, ограничение в родительских правах, признание родителей недееспособными, тяжелого заболевания, длительного отсутствия, лишение свободы и др.) 

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в установленном законом порядке, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания, и образования.

Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических или физических лиц по выявлению, и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.

Должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций и других организаций) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей. Должностные лица за предоставление заведомо недостоверных сведений, за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи на воспитание в семью, привлекаются к ответственности в порядке, установленном в законе. 

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Не относятся к категории оставшихся без попечения родителей дети, чьи родители по уважительным причинам (длительная командировка, экспедиция, график работы и пр.) не проживают с детьми постоянно, при этом несут бремя содержания ребенка, принимают участие в выборе формы его образования и методах воспитания, систематически общаются с ребенком и т.д.

В соответствии со ст.13 Федерального Закона от 24.04.2008 года № 48-ФЗ «Об опеки и попечительстве» родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного  лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна (попечителя).

По вопросам выявления несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, обращаться в отдел по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Гулькевичский район: г.Гулькевичи, ул.Комсомольская, 163, тел. 3-46-13.