Чем опасен снюс

Снюс — это измельченный увлажненный жевательный табак. Обычно продается расфасованным в небольшие «подушечки», но можно встретить снюс в виде конфет, леденцов и мармелада.

Такие «конфетки» предлагают школьникам как легкую альтернативу сигаретам — не нужно прятаться, рассасывать и жевать можно даже на уроке. Стоит недорого, выглядит как конфетка и запаха после употребления не дает.  В одной такой безобидной с виду подушечке никотина столько же, сколько в нескольких сигаретах!!! Школьники, нажевавшись на перемене, на уроках могут даже терять сознание. Схема распространения несложная и давно отработана — первый раз «угостили бесплатно», потом можно заказать в интернете с доставкой.

В Европе снюс запрещен везде, кроме Швеции. В России его тоже запретили еще в 2015 году. Но тогда снюс был сосательным табаком. Производители быстро «переобулись» — смесь стала жевательной, а никотин — синтетическим. Строго говоря, такая смесь уже не имеет ничего общего со снюсом, но главное для «поставщиков» — то, что новый снюс не попадает под действие закона. Бестабачные никотиновые смеси можно продавать свободно даже в магазинах — в виде конфет и леденцов.

Рекламируют снюс совершенно открыто популярные блоггеры и группы «В контакте» (численность некоторых — свыше 100 тысяч человек). Правда, закон запрещает продажу несовершеннолетним, но из-за мизерных штрафов он нарушается повсеместно.

Никотин оказывает свое действие независимо от способа «доставки» в организм, поэтому при жевании в организм попадает столько же никотина, сколько и при курении, однако некоторые виды снюса содержат поистине «лошадиные» дозы никотина (до 40-60 мг на грамм смеси, в то время как сигарета — 10-15 мг никотина). Такой никотиновый удар может привести к тошноте, рвоте, диарее, проблемам с дыханием и судорогам, а если у человека есть проблемы с сердцем и с сосудами, то и к летальному исходу. Жевательный снюс, например в виде мармелада, подслащенный ароматизаторами, еще опаснее — поскольку его вкус «замаскирован» и передозировку сложнее контролировать!!!

Содержание никотина в одной порции снюса в 5 раз превышает содержание его в одной сигарете. Зависимость усиливается из-за более высокого содержания никотина и более продолжительного времени употребления.

В процесс потребления некурительных табачных изделий вовлекаются несовершеннолетние, что наносит серьезный урон их здоровью.

Употребление снюса приводит к ухудшению памяти,  раздражительности, агрессивности и быстрой утомляемости, ухудшению аппетита и бессоннице.

Прием снюса вызывает перепады уровня сахара в крови, нарушает углеводный обмен и провоцирует сахарный диабет.

Никотин в составе наркотика снюса разрушает стенки сосудов и провоцирует образование атеросклеротических бляшек, ведет к развитию гипертонии, многократно повышает риск инсульта и инфаркта.

Болезненно влияние снюса и на ткани ротовой полости – наркотик обжигает и разрушает нежные слизистые оболочки, вызывает развитие язвы.

Если сигареты главным образом разрушают легкие, то основные последствия снюса ощущают на себе все органы пищеварения. Глотание табачной слюны или случайное проглатывание пакетика с табаком вызывает серьезные пищевые отравления и расстройства кишечника, провоцирует язву желудка.

Но главное – снюс вызывает онкологические заболевания.

Признаки употребления снюса у подростков:

  • повышенная возбудимость, переходящая в агрессию, сменяющаяся вялостью и заторможенностью;
  • подросток становится забывчивым, снижается физическая сила и выносливость;
  • отсутствие аппетита, головные боли, першение в горле, кашель;
  • подросток может подолгу не спать и при этом пребывать в «приподнятом» настроении;
  • иногда возникает эрозия или воспаления на деснах.

 

 

 

 

Антинаркотическая комиссия муниципального образования Гулькевичский район,
«телефон» - 8(86160) 3 -24 -82