Факты из истории района

Встреча с событиями и  фактами прошлых лет всегда  вызывает особый интерес, так как подлинные документы прошлого  убедительно освещают события давних  лет. Изучая  документы  архива, мы узнаем о становлении и развитии района, о тех событиях, которые происходили в определенный исторический период как в целом в стране, так и в нашем районе, о судьбах людей, прославивших свой родной уголок. Сегодня мне хочется познакомить читателей нашего сайта  с интересными фактами  из жизни Гулькевичского района, которые произошли ровно 50 лет назад и  были освещены на страницах   районной газеты «Прикубанская Искра».

Статья в несколько строк  под заголовком «Выполняя заказ Родины» красноречиво  информирует читателей о самоотверженном труде колхозников и рабочих совхозов по выполнению планов поставки государству продукции растениеводства и животноводства. Труженики района «продали государству 9605165 пудов зерна, почти 22 тысячи тонн подсолнечника, из которого выработано около 9 тыс. тонн растительного масла. На заготовительные пункты и в торговую сеть поступило 2 030 тонн  винограда, 1 853 тонны плодов 8 557 тонн различных овощей. План по заготовке винограда перевыполнен в два раза, плодов – на 68,5 и овощей – на 38 процентов.

Богатым оказался и лицевой счет животноводов. В минувшем году они сдали и продали государству свыше 19 .тыс. тонн мяса, около 50 тысяч тонн молока и более 23 миллионов яиц. Для перевозки заготовленного мяса нужно 320 вагонов, а для транспортировки молока – не менее 1000 железнодорожных пятидесятитонных цистерн (газета  «Прикубанская искра»,1966г. №1)».

О том, что жители района могли не только  ударно трудиться, но  активно проводить свой досуг, рассказано в заметке «2,3 миллиона кинозрителей». Кино, в те далекие 60-е годы,  было одно из любимых  видов искусства. Об этом лучше всего рассказывают цифры.  В нашем городе  функционировало  семь кинотеатров. «За 1965 год фильмы просмотрело 656486 гулькевичан. Самая большая посещаемость кинотеатров  была в хуторе Тысячном. Здесь каждый труженик, учащийся и пенсионер побывал в кинотеатре 48  раз. По 10 посещений кинотеатра в месяц сделал каждый житель  хутора Чаплыгин,  по 9- житель станицы Скобелевской».  Эти цифры говорят и о хорошей организации работы кинотеатров» (газета  «Прикубанская Искра»,1966г. №1).

В статье «Техника помогает учителю» речь идет о том, как учителя средней школы № 3  изучали  правила и проводили практические занятия по использованию технических средств: магнитофона, киноаппарата «Украина», универсального проэкционного аппарата, фильмоскопа и электропроигрователя. Это помогло активно использовать  имеющуюся технику в учебно-воспитательном процессе не только учителям  физики, но и преподавателям «обществоведения, географии, чтения, природоведения, математики. Техника помогает учителям в их работе. Учащиеся при этом быстрее воспринимают изучаемый материал».

Соизмеряя сегодняшнее состояние технической оснащенности школ района, каждый из нас может сделать вывод, какие разительные изменения произошли в жизни учебных заведений района (газета «Прикубанская искра» № 17).

В 1966 году в районе образовался новый колхоз им. ХХШ партсъезда  в станице Скобелевской, первым его председателем был избран М.Ф.Бережной (газета «Прикубанская искра» № 23).
Многие сельскохозяйственные предприятия района являлись участниками общесоюзной  Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ), становились  ее золотыми и серебряным призерами, принимали труженики села участие  и в международных выставках. В августе 1966 года  в Киев на международную выставку, где демонстрировались основные породы кур, гусей, уток и индеек, птицеводы колхоза  им. Жданова  отправили на демонстрацию  партию индеек широкогрудой породы. Вес индюков - 12,5 килограммов, индеек -7,5. Птицу на выставку сопровождали птичница Л.М. Баранова и главный ветврач колхоза М.И. Слободенюк (газета «Прикубанская искра» № 94).

1 сентября 1966 года приняли первых учеников новые школы в селе  Отрадо-Кубанском и станице Скобелевской, строительство школ велось за счет подшефных хозяйств (газета «Прикубанская искра» № 72).

Район активно соревновался с соседним Курганинским районом Краснодарского края и со Шполянским районом Полтавской области Украинской ССР.

На снимке встреча делегации Шполянского района Полтавской области Украинской ССР в селе Соколовском, 1966 год (газета «Прикубанская искра»  №  26).

За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовки пшеницы, ржи, гречихи, риса и других зерновых и кормовых культур, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 июня 1966 года  наградил  орденами и медалями СССР большую группу отличившихся  передовиков сельского хозяйства  РСФСР, в том числе и нашего района. Орден «Знак Почета» получили 36 передовиков сельскохозяйственного производства района, медаль «За трудовую доблесть»- 29, медаль «За трудовое отличие» - более 50 колхозников и рабочих совхозов (газета «Прикубанская искра» №  95-97).

За успехи, достигнутые в выполнении  заданий семилетнего плана по развитию промышленности строительных материалов, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 28 июля 1966 года  наградил  орденами и медалями СССР  большую группу рабочих, инженерно-технических работников и служащих  предприятий и организаций промышленности строительных материалов. Были удостоены высоких правительственных наград 18 рабочих, ИТР и служащих предприятий района. Орденом «Трудового Красного Знамени» награждены: директор Гулькевичского комбината строительных материалов А.С.Беляев, электросварщица Гулькевичского завода железобетонных изделий № 4 А.И. Григорьева, бригадир бетонщиков Гирейского завода железобетонных изделий № 1 А.П. Поликанин,  директор Гирейского завода железобетонных изделий № 1 И.П. Федоров (газета «Прикубанская искра»   №  100).

За самоотверженный труд в 1966 году получили высокие награды  более 20 работников строительства, железнодорожного транспорта  и пищевой промышленности, Высокая оценка труда  наших земляков говорит о славных трудовых традициях  тружеников района в те далекие 60-е годы.

В данной статье использованы документы архивного фонда № 119 «Редакция районной газеты «В 24 часа»

 

 

Начальник архивного отдела                      Н.А.Волкова
04.08.2016г.