Перечень документов из фондов архива внешней политики Российской Федерации, посвященных Сталинградской битве

Бельгия

Письмо бургомистра Брюсселя послу СССР в Бельгии М.Г.Сергееву о присвоении имени Сталинграда проспекту Миди.

23 июля 1945 г.

Посол СССР в Бельгии М.Г.Сергеев на открытии проспекта Сталинграда в г. Брюсселе (фото).

декабрь 1945 г.

Великобритания

Телеграмма посла СССР в Великобритании И.М.Майского народному комиссару иностранных дел В.М.Молотову, содержащая текст телеграммы, полученной Посольством от Радикальной демократической партии по случаю окончания Сталинградской битвы.

17 февраля 1943 г.

Телеграмма короля Великобритании Георга VI на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинина с выражением глубокого восхищения несгибаемым мужеством защитников Сталинграда и о намерении преподнести дар городу-воину (перевод с англ.яз.)

21 февраля 1943 г.

Письмо главы Британской военной миссии в Москве -
контр-адмирала Дж. Майлса на имя начальника Штаба Красной Армии А.М.Василевского, препровождающее поздравительное послание главнокомандующего вооруженными силами Индии фельдмаршала А.Уэйвелла Верховному командованию вооруженных сил СССР по случаю Дня Красной Армии (перевод с англ.яз.; опубликованный в печати 2 марта 1943г. текст)

21 февраля 1943 г.

Ответная благодарственная телеграмма М.И.Калинина королю Георгу VI (согласованный руководством проект ответа)

22 февраля 1943 г.

Ответная благодарственная телеграмма маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова фельдмаршалу сэру Арчибальду Уэйвеллу (опубликованный в печати текст)

февраль-март, 1943 г.

Письмо посла Великобритании в СССР А.Керра народному комиссару иностранных дел СССР В.М.Молотову относительно церемонии вручения премьер-министром Великобритании У.Черчиллем И.В.Сталину Сталинградского меча.

28 ноября 1943 г.

Церемония передачи премьер-министром Великобритании У.Черчиллем И.В.Сталину почетного меча – дара короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда.

29 ноября 1943 г.

Запись беседы посла СССР в Великобритании Ф.Т.Гусева с руководителями отделения Комитета помощи России в графстве  Камберлей капитаном Ламоном и миссис Хьюго, в ходе которой были переданы средства на закупку медицинского оборудования для госпиталя в Сталинграде.

08 декабря 1943 г.

Из дневника посла СССР в Великобритании Ф.Т.Гусева о приеме у короля Георга VI по случаю официальной церемонии, посвященной передаче Почетного меча в дар гражданам Сталинграда в ознаменование разгрома немецко-фашистских захватчиков.

15 декабря 1943 г.

Греция

Обмен нотами между миссией Греции в Иране и посольством СССР в Иране по случаю побед Красной Армии в борьбе с
немецко-фашистскими захватчиками.

Тегеран, 15-18 февраля 1943 г.

Иран

Письмо комитета помощи русским солдатам из Ливана на имя посла СССР в Иране А.А.Смирнова об отправке в советское посольство в Иране подарков для защитников г. Сталинграда.

Бейрут, 08 января 1943 г.

Нидерланды

Поздравительная телеграмма из Лондона премьер-министра Нидерландов Питера С. Гербранди И.В.Сталину от имени правительства и народа Нидерландов по случаю великих побед русского народа (перевод с англ.яз.) и ответная благодарственная телеграмма И.В.Сталина

09, 21 сентября 1943 г.

Норвегия

Передача сотрудникам миссии СССР в Норвегии знамени, вышитого норвежскими женщинами для защитников Сталинграда (фотография).

02 февраля 1944г.

США

Запись беседы заместителя народного комиссара иностранных дел СССР А.Я.Вышинского с личным представителем президента США Уэнделлом Л. Уилки

17 сентября 1942 г.

Стихотворение гражданина США Дж.Ф. Олмстеда "Сталинград", направленное им с письмом в адрес Посольства СССР в Вашингтоне (на английском языке).

01 февраля 1943 г.

Передача мэром г. Нью-Йорка генеральному консулу СССР в
г. Нью-Йорке посылки для председателя Горисполкома г. Сталинграда. (Сопроводительное письмо генконсула СССР в
г. Нью-Йорке Е.Д.Киселева заведующему отделом американских стран НКИД СССР Г.Н.Зарубину, фото, вырезка из газеты).

02 февраля 1943 г.

Поздравление главнокомандующего вооруженными силами США
Ф.Д. Рузвельта Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами СССР И.В.Сталину с блестящей победой под Сталинградом и ответное письмо И.В.Сталина с благодарностью за поздравление (опубликованные в печати тексты).

05, 06 февраля 1943 г.

Ответное письмо советского посольства в США на стихотворение гражданина США Дж.Ф. Олмстеда "Сталинград".

22 февраля 1943 г.

Поздравительное послание военного атташе Посольства США в Москве бригадного генерала Армии США Дж.А. Микелы на имя начальника Штаба Красной Армии – маршала Советского Союза А.М.Василевского по случаю 25-й годовщины Красной Армии (оригинал).

22 февраля 1943 г.

Нота Посольства США в НКИД СССР, содержащая послание Торговой палаты г. Питтсбурга официальным властям и населению г. Сталинграда.

28 апреля 1943 г.

Запись беседы заместителя народного комиссара иностранных дел СССР С.А.Лозовского с личным представителем президента США Джозефом Э. Дэвисом

17 и 19 мая 1943 г.

Послание личного представителя президента США Джозефа
Э. Дэвиса народному комиссару иностранных дел СССР В.М.Молотову с благодарностью за оказанный в Кремле прием
и о вручении маршалу Сталину кинокартины «Миссия в Москву» кинокомпании «Братья Уорнер» вместе с личным письмом г-на А.М.Уорнера на имя И.В.Сталина, датированным 1 мая 1943 г. (оригинал на англ.яз., перевод на русск. яз, перевод личного письма на русск. яз.)

21 мая 1943 г.

 

Запись беседы маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова с личным представителем президента США Джозефом Э. Дэвисом

22 мая 1943 г.

Письмо президента США Ф.Д.Рузвельта И.В.Сталину о направлении почетных грамот для городов Сталинграда и Ленинграда.

25 мая 1944 г.

Текст грамоты президента США Ф.Д. Рузвельта городу Сталинграду.

17 мая 1944 г.

Письмо председателя Исполкома Сталинградского городского совета депутатов трудящихся Д.М.Пигалева в НКИД СССР с приложением ответного письма Торговой палате г.Питтсбурга.

12 августа 1944 г.

Письмо заместителя народного комиссара иностранных дел СССР А.Я.Вышинского председателю Исполкома Сталинградского городского совета депутатов трудящихся Д.М.Пигалеву о направлении почетной грамоты президента США Ф.Д. Рузвельта городу Сталинграду.

25 декабря 1944 г.

Франция

Стихотворение гражданина Франции Х.Габриэля-Пинчета "Сталинград", направленное им с письмом в адрес Полпредства СССР во Франции (на французском языке).

03 октября 1944 г.

Программа пребывания в СССР генерала Ш. де Голля.

18 ноября 1944 г.

Письмо мэрии г. Шампань-сюр-Марин департамента Сены о решении муниципального Совета Франции переименовать бульвар Ножен в бульвар Сталинград.

23 ноября 1944 г.

ВЧ-грамма заведующего протокольным отделом НКИД СССР Ф.Ф.Молочкова заместителю народного комиссара иностранных дел СССР В.Г.Деканозову о пребывании генерала Ш. де Голля в Сталинграде.

13 декабря 1944 г.

Письмо мэра г. Палезо Ж.Лемуана о переименовании улицы в проспект Сталинграда.

26 марта 1945 г.

Чехословакия

Поздравительная телеграмма из Лондона президента Чехословацкой Республики Эдуарда Бенеша И.В.Сталину в связи с великими победами Красной Армии под Сталинградом и на Кавказе (перевод с англ.яз.) и проект ответной благодарственной телеграммы от имени  И.В.Сталина

06, 07 февраля 1943 г.

Нота МИД Чехословакии в посольство СССР при Союзных правительствах в Лондоне, препровождающая чек на 10 англ. фунтов, переданный капралом Г.Орозаком для госпиталя в
г. Сталинграде.

25 января 1945 г.

Эфиопия

Речь посланника Эфиопии в СССР Блатенгета Лоренцо Таэзаса при вручении щита в качестве почетного дара городу Сталинграду от императора Эфиопии Хайле Селассие I.

04 марта 1944 г.