Дореволюционные документы архива

Сохранили частичку истории нашего района церковные метрические  книги. В фондах районного архива хранится более 40 метрических книг трех церквей, действовавших на станции Гулькевичи, в селе Новомихайловском и селе Отрадо-Кубанском в дореволюционный период. В книгах велись записи о рождении, о браке и смерти. В основном  сохранились метрические книги Николаевской церкви села Новомихайловского, всего фонде находится 23 книги этой церкви, начиная   1876 года по 1919 год.

С 1898 года хранения метрические книги в количестве 13 единиц Свято- Троицкой церкви  станции Гулькевичи. Сохранились Метрические книги Казанской церкви  села Отрадо-Кубанского за 1908 год,  с 1912 г. по 1917г. Все книги переданы на хранение в архив из  Гулькевичского отдела ЗАГС в период с 1994 года по 1998 год.

Учитывая историческую ценность этих документов, специалисты архивного отдела ведут постоянную работу по обеспечению сохранности их физического состояния, в этих целях своевременно проводят ремонт отдельных листов и обложек документов. Ветхость  большинства книг требует квалифицированной реставрационной работы.  Эту работу мы  и начали проводить. В прошлом году две книги Николаевской церкви объемом  250 листов были полностью реставрированы в реставрационной мастерской  при ГКУ Краснодарского края «Архив документов по личному составу Краснодарского края», в текущем году   переданы на реставрацию еще 4 книги объемом 700  листов. Это метрические книги Казанской церкви села Отрадо – Кубанского за 1899, 1906,1907 годы и Николаевской церкви села Новомихайловского за 1914 год.  Отобраны книги и направлена заявка на реставрацию на 2016 и 2017годы.

В июле т.г. проведена  переработка описи документов, в результате чего уточнен перечень метрических книг по хронологическому порядку по каждой церкви, книги выделены в самостоятельный фонд «Метрические книги церквей» как коллекция документов  дореволюционного периода. Проведенная работа позволит эффективно использовать эти документы как   специалистам архива при рассмотрении заявлений граждан по генеалогическим  вопросам, так и  непосредственно гражданами при поисковой работе в архиве.

 

Начальник архивного отдела                                       Н.А.Волкова